ROMÃ É FRUTA TERAPÊUTICA
Um símbolo da justiça no judaísmo, e no que se acredita ser um ótimo antioxidante, a romã, agora pode orgulhar-se de outra virtude - prevenção de doenças cardíacas. Um estudo recente do Technion - Instituto de Tecnologia de Israel - mostrou que romãs reduzem significativamente o risco de doença cardíaca causada por níveis elevados de colesterol.
O Professor Michael Aviram e sua equipe de pesquisa têm mostrado que, quando combinada com uma dose baixa de estatinas (tradicionais medicamentos para baixar o colesterol), a romã ajuda a compensar a aterosclerose, a formação de depósitos de colesterol nas paredes das artérias que podem bloquear o sangue que flui para o coração e o cérebro, e suas conseqüências - de ataque cardíaco ou derrame.
As estatinas são dadas para pessoas com altos níveis de LDL ("mau colesterol"), a fim de impedir a produção de colesterol no organismo e diminuir os seus níveis no sangue. Mas, enquanto a terapia com estatina reduz eficazmente os níveis de colesterol em pacientes diagnosticados com doenças cardíacas e cardiovasculares, tem apenas um efeito modesto na contenção da oxidação do colesterol, um outro fator no desenvolvimento de aterosclerose.
Aviram diz que sua equipe também estava à procura de um tratamento que evitaria os efeitos secundários negativos das estatinas, principalmente dores musculares significativas.
"Nosso trabalho é fornecer tratamento para diminuir os níveis de colesterol no sangue e retardar a oxidação do colesterol", diz o professor Aviram. "Os antioxidantes, provenientes principalmente de plantas (em cascas de frutas e vegetais) são usados ??para tratar a oxidação do colesterol", acrescenta.
"Em outro estudo, verificou-se que a adição de moléculas de colesterol-como encontradas em frutas e vegetais, chamadas de fitoesteróis, pode reduzir o colesterol no sangue por meio de um mecanismo natural diferente das estatinas - uma que, naturalmente, dificulta a absorção do colesterol, reduzindo assim os níveis de colesterol no sangue", explica Aviram. "No entanto, observou-se que os fitosteróis catalisam a oxidação do colesterol e, portanto, os fitosteróis devem ser administrados em conjunto com antioxidantes eficazes."
Romãs contêm ambos os fitoesteróis e antioxidantes muito poderosos. "Por isso, o suco de romã pode retardar a oxidação do colesterol e, além disso, reduz os níveis de colesterol, sem causar efeitos colaterais indesejados relatados por pacientes que tomam altas doses de estatina", afirma Aviram.
O estudo, publicado este mês na revista científica Atherosclerosis, foi conduzido por Aviram e sua equipe de pesquisa do Technion, Ruth e Bruce Rappaport da Faculdade de Medicina e do Rambam Health Care Campus.
Fonte: Rua Judaica